DIVINO - Das Magazin | N° 1/2019 Frühjahr - Sommer

Foto: cQuantum X DIVINO PRIMO – die hohe Kunst der Assemblage Von Wendelin Grass D er Begriff Assemblage hat seinen Ursprung im Bereich der Kunst- geschichte. Gemeint ist das Arran- gieren von verschiedenen Elementen zu einem ästhetischen Gesamtbild. Ähnlich ist auch die Verwendung des Begriffs in der Œnologie. Hier besteht die Herausforderung darin, mehrere Weine zu einer Komposition zusam- menzufügen, die letztendlich mehr bietet, als die einzelnen Weine selbst. Die Kunst der Assemblage beschreibt also die Vermählung von rebsorten- reinen Weinen zu einer sogenannten „Cuvée“ – einem Wein, der im Falle von DIVINO PRIMO jeweils aus drei Weinen unterschiedlicher Rebsorten besteht. Individuelle Stärken nutzen „Wer aufhört, besser zu werden, hat aufgehört, gut zu sein“. Gemäß diesem Zitat von Philip Rosenthal haben wir in den letzten Jahren stets an Innovationen im Weinbau und in der Kellerwirtschaft gearbeitet. Mit dem Weinjahr 2016 hatten wir ein neues Projekt vor Augen: die perfekte Assemblage. Durch die Vermählung der passenden Weine gelingt es, die indivi- duellenStärken inAromatik, Säurestruk- tur oder Lagerfähigkeit in einem Wein zu summieren. Dieses Kombinieren von mehreren Weinen gilt als die hohe Kunst des Weinmachens. Nur „Wine- makern“ mit viel Fingerspitzengefühl, Erfahrung und einem feinen Gaumen gelingt die Kreation einer geschmack- lich ausgewogenen, langlebigen Cuvée. KellerMEIStER Mit Felix Reich und Paul Glaser ver- trauen wir bei DIVINO auf ein Wine- making-Team, das alle Voraussetzungen für eine perfekte Assemblage in sich vereint: Erfahrung und Passion für Per- fektion, das Wissen über unsere besten Lagen und Weinberge, aktuelles önolo- gisches Know-how auf internationalem Niveau sowie feine Nasen und perfekt geschulte Gaumen. Mit dem Weinjahr 2016 haben sich beide zusammen auf- gemacht, DIVINO PRIMO zu schaffen: langlebige DIVINO Cuvée-Weine in weiß, rot und prickelnd – ganz nach dem Vorbild der großen Weine der Welt. Den weißen DIVINO PRIMO stellt Felix Reich nach 20-monatiger Barriquereife in dieser Ausgabe nun vor. Der rote DIVINO PRIMO sowie unser Sekt aus den drei traditionellen Champagne- Rebsorten werden nach gut 36 Monaten Barrique- oder Hefereife im nächsten Jahr folgen. Sie können sich also auf weitere spannende Cuvée-Weine freuen. FELIx REIcH, 25 Seine Kollegen sagen von ihm, er sei ein Ausnahmetalent: Felix Reich kommt aus einem fränkischen Winzer-Familien- betrieb in Obereisenheim und kennt die Arbeit in den Weinbergen und im Keller aus dem Effeff. Bevor er Weinbau und Oenologie in Geisenheim studierte, hatte er schon ein Jahr bei DIVINO gearbeitet. Das Praxissemester während seines Studiums führte ihn in die Neue Welt: Im Napa Valley, Kalifornien lernte er, dass Weinbau dort auch nicht anders funktioniert wie in Franken. und so kehrte Felix in die fränkische Heimat zurück: Gleich einen tag nach Abschluss seines Studiums startete er im Juli 2016 seine tätigkeit bei DIVINO. Seit März 2017 ist er Kellermeister. Foto: cw-Fotoart christoph weiss 12 13 tItELStORY Nº 1 / 2019

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