DIVINO - Das Magazin | N° 1/2019 Frühjahr - Sommer

Am Ende standen dabei sechs Weine besonders im Fokus. Die Statements der drei Profis zu diesen Weinen und jeweils eine Speisenempfehlung geben wir Ihnen an dieser Stelle gerne weiter. Vielleicht werden Sie ja neugierig und möchten den einen oder anderen Wein selbst einmal probieren und zusam- men mit Freunden diskutieren. Denn: Wein bietet immer wieder den schönsten Gesprächsstoff! FINGERSPItZENGEFüHL IM KELLER Bei dieser professionellen Jungweinprobe wurden zum Teil Weine verkostet, die noch gar nicht gefüllt waren – sogenannte „Fassproben“. Je nach Rebsorte und Qualitätsstufe gibt es Weine, die unterschiedlich lange auf der Hefe reifen: „Die Hefe ist die Mutter der Weine. Aus ihr holt sich der Wein sensorisch wertvolle Inhaltsstoffe. Je nach gewünschter Stilistik ist es deshalb manch- mal nötig und gut, dass dieser Hefekontakt so lange wie möglich gehalten wird“, sagt Hermann Mengler zum Thema Hefelager (frz.: „sur lie“). Dieses Vorgehen fordert vom Kellermeister viel Erfahrung und einen guten Kontakt zumWein. Durch seine indi- viduelle Betreuung werden die Weine im Keller fein justiert. ScHAcHSPIEL IM WEINBERG „Kein Jahrgang wird einem auf dem goldenen Tablett serviert“, kommentierte Paul Glaser den vielbeschworenen „Jahrhundert- jahrgang“ 2018. Er berichtete davon, dass auch im Sommer 2018 viel imWeinberg getan werdenmusste, umhochwertige Trauben ernten zu können: Es war sehr heiß und trocken in Franken, und die Weinberge wurden wie in jedem Jahr engmaschig kon- trolliert, die Reben entsprechend eingestellt. Das erfordert enorm viel Erfahrung und Weitsicht. „Der Winzer ist ein Schachspieler. Er muss jeden Zug seines Gegenübers genau kalkulieren. Und unser Gegenüber ist die Natur!“, so Glaser weiter. MIt SELBStKRItIK ZuR PERFEKtION „Mir sagt dieser Wein: Lass mich in Ruhe“, kommentierte Fran- kens Chef-Oenologe Hermann Mengler die Fassprobe vom 2018er Silvaner aus dem Nordheimer Vögelein. „Wir haben es hier mit einem schlafenden Riesen zu tun“, so Mengler weiter. Er riet Felix Reich dazu, diesen Wein noch eine Weile auf der Hefe zu lassen. „Der Wein ist schon jetzt sehr präzise, und man kann seine Herkunft wunderbar erkennen“, sagte Felix Reich zu die- sem Silvaner, den er später im Jahr füllen wird. Darüber waren sich alle einig. „Die Diskussion um einen Wein, die offene Kritik und der Austausch, den wir hier pflegen, sind sehr wertvoll für mich und bringen spannende Aspekte hervor“, so Reich weiter. DIE AuSWAHL DER MEIStER Wir haben die drei Profi-Verkoster Paul Glaser, Hermann Meng- ler und Felix Reich gebeten, uns jeweils zwei Weine aus dieser Probe besonders zu empfehlen und uns ihr Lieblingsgericht dazu zu verraten. Denn all diese Weine sind hervorragende Speisenbegleiter. Viel Spaß beim Genießen! JuVENtA 2018 Riesling „Lupenreine Aromen, blitzsauber, gelbfruchtig, Mirabelle, fast schon getrocknete Aprikose, ein Hauch von Flint.“ SPEISENEMPFEHLuNG: Frisches Gemüse aus dem wok oder vom Grill und knuspriges weißbrot dazu. cHARAKtER F 2018 Riesling thüngers- heimer Johannisberg Spätlese (Fassprobe) „Viel Spannung in einem sehr athletischen Körper.“ SPEISENEMPFEHLuNG: Zanderfilet auf der haut gebraten und dazu einen knackigen sommersalat mit feinem essig-Dressing. 20 2 1 JAHRGANG 2018 Nº 1 / 2019

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