DIVINO - Das Magazin | N° 1/2021 Frühjahr - Sommer

Als Carsten Höfer 1994 die Industriebra- che in Würzburgs Westen entdeckte, war er visionär (und wie er selbst sagt, „wahn- sinnig“ genug), dieses verheißungsvolle Areal mit seinen historischen Gewölbe- kellern zu kaufen. Inzwischen ist dort eine charaktervolle Location entstanden, die sich immer weiter entwickelt – eine echte Bereicherung für Würzburg! SEKTBEGEISTERUNG Carsten Höfer hat sein Handwerk ganz klassisch mit einer Küferlehre in einem der großen Würzburger Güter gelernt. „Ich stamme nicht aus einer Winzerfa- milie, deshalb bin ich aus meiner Sicht irgendwie ein Quereinsteiger“, erzählt Höfer. Nach seiner Gesellenzeit zog es ihn nach Italien und Frankreich, wo er die klassische Champagner-Methode kennenlernte, welche ihn von Beginn an faszinierte. Über den zweiten Bildungs- weg und ein Weinbaustudium in Geisen- heim hat er sich fit gemacht für seinen Traum, Sekt zu erzeugen. „Ich habe diese Kellerei gemeinsam mit meiner Frau Karin aus dem Nichts aufgebaut, und im ersten Jahr hatte ich noch einen Job in einem anderen Betrieb. So ging das hier los!“, erinnert sich der Sektbegeisterte. Seinen Betrieb hat er von Anfang an auf zwei Beine gestellt: Zum einen pro- duziert er seine eigenen „Höfer-Sekte“ und zum anderen bietet er sein Wissen, seine Erfahrung und sein Handwerk auch anderen Winzern im Rahmen der Lohnherstellung an. Höfer beherrscht alle drei Verfahren der Sektherstellung – aber seine größte Leidenschaft gilt der „Königsdisziplin“, wie er es nennt: die klassische Flaschengärung oder Méthode Champenoise. Das bedeutet, nach der ersten Fassreife in den jeweiligen Betrie- ben werden die Weine bei ihm in der Fla- sche weiterveredelt. Derzeit lagern etwa 400.000 Weine in den Höfer-Kellern. KANN JEDER WEIN EIN SEKT WERDEN? Aus einem – guten – Wein einen – noch besseren – Sekt zu erzeugen, ist ein anspruchsvoller Prozess, der bereits im Weinberg beginnt. Die Lese muss optimal und zum richtigen Zeitpunkt verlaufen. Es kann nur kerngesundes Lesegut verwendet werden. Stabile Säu- ren, niedrige Zuckerwerte (frühe Lese!), Handlese, frische Ganztraubenpressung, fraktionierte Pressung und vieles mehr ist nötig. „Die Sektgrundweine werden zielorientiert behandelt und haben ganz andere Charakteristika als die Weine, die direkt abgefüllt werden“, erklärt Carsten Höfer. Und dann schwärmt er von der Assem- blage, der hohen Kunst der Vermählung verschiedener Grundweine zu einer per- fekten Cuvée. „Leider ist in Deutschland schon allein der Begriff für diesen Pro- zess so negativ behaftet: Verschnitt klingt doch irgendwie wie „zusammenschüt- ten“ und davon ist man bei der Sektberei- tung wirklich weit entfernt“, sagt Höfer. Sehr spannend findet er die Vielseitigkeit der fränkischen Weine, weil im fränki- schen Anbaugebiet auf so kleiner Fläche so viele Bodenspezifika vorkommen: Buntsandstein, Muschelkalk und Keuper sorgen für sehr unterschiedliche Charak- teristika in den Rebsorten. Wie auch in der Champagne könne man in Franken ebenfalls mit diesen Lagenbesonderhei- ten spielen. „Wenn die Kunst der Assem- blage beherrscht wird, ist so viel mög- lich, um das perfekte Sekt-Ergebnis zu erzielen!“, schwärmt Carsten Höfer. FEINE DIVINO SEKTE BEI HÖFER Diese Sekte werden von Carsten Höfer und seinem Team in Würzburg hinge- bungsvoll für uns gemacht. Sie reifen 24 bis 36 Monate unter perfekten Bedin- gungen vom Spitzenwein zum perfekten Sekt heran: Man sieht es ihm an: Carsten Höfer ist ein Mensch, dem Sekt einfach nur Freude macht! Höfer-Showroom auf dem Bürgerbräugelände In Würzburg: tolle Atmosphäre zum Feiern und Genießen. Viel Reifezeit , ab und zu gerüttelt und am Ende perlendes Vergnügen: Sekte im Keller von Höfer. DIVINO Silvaner Sekt b. A . Franken 2017 – ex tra trocken DIVINO Pinot Noir Rosé Sekt b. A . Franken 2018 – brut DIVINO PRIMO Pinot Noir Chardonnay Meunier Sekt b. A . Franken 2016 – brut nature DIVINO Pinot Blanc Sekt b. A . Franken 2017 – brut Nº 1 / 2021

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