DIVINO - Das Magazin | N° 2/2021 Herbst - Winter

Ofenwarme K räuter -K albsfilet im K artoffelkranz & 2014 DIVINO G rosses G ewächs P inot N oir R osé trocken Vorbereitung Das Filet von Sehnen befreien. Die Kartoffeln schälen und mit einer Küchenreibe in dünne Scheiben hobeln. Rosmarin- und Thymianzweige waschen, trocken tupfen, die Nadeln bzw. Blätter abzupfen und fein hacken. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Zubereitung In einem kleinen Topf 1 EL Butter bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Schalotten und ein Drittel des gehackten Rosmarins darin 3 Minuten anbraten. Milch und Sahne zugießen und aufkochen lassen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Auflaufform bereitstellen, die Kartoffelscheiben portionsweise in die Sauce legen und kranzförmig überlappend am Rand der Form anordnen. Die übrige Sauce über die Kartoffeln und in die Mitte der Form gießen. Die Kartoffeln 25 Minuten im Ofen backen. Währenddessen das Fleisch mit etwas Pflanzenöl bestreichen und rundherum in den gehackten Kräutern wenden. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne die restliche Butter auf hohe Temperatur erhitzen und das Filet 3 Minuten von allen Seiten scharf anbraten. Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und das Kalbsfilet in der Mitte des Kranzes platzieren. Ein Fleisch- thermometer hineinstechen und die Ofentemperatur auf 150 °C reduzieren. 15 Minuten im Ofen garen, bis die Kerntemperatur 55 °C beträgt. Anrichten Dieses Gericht ist so schon fast perfekt. Dazu passt gut ein frischer Salat. Für 4 Personen 1 Kalbsfilet 4–5 mittelgroße Kartoffeln 6 Zweige Rosmarin 5 Zweige Thymian 3 Schalotten 2 EL Butter 50 ml Milch 200 g Sahne Salz und Pfeffer aus der Mühle 2 EL Pflanzenöl Küchenreibe ofenfeste Form Fleischthermometer Traumpaar 3 Kalbfleisch und Rosé – allerdings mit dem Zusatz Premium – war und ist schon immer eine hervorragende Kombination. Deshalb ist es nicht schwergefallen, auf Anhieb den richtigen Weinpartner für dieses Gericht in unserer Schatzkammer auszusuchen. Hier wird nicht mit Aromen gespart: die Kräuter beim Anbraten des Kalbsfilets sorgen für eine herzhafte Würze, und beim Gedanken an die Verbindung mit der im Ofen reduzierten, reichhaltigen Sahne des Gratins läuft einem das Wasser schon beim Lesen im Mund zusammen. Entsprechend braucht es auch einen Begleiter mit genügend Power, um diesen Küchenklassiker gekonnt zu ergänzen. Unser Pinot Noir Rosé Großes Gewächs ist dafür genau der Richtige: Mit einem wundervollen Wechselspiel von beerig-frischen Fruchtaromen und nobler Würze des Holzausbaus, mineralischen sowie rauchigen Akzenten wird den sahnig-röstigen Aromen des Gratins eine behände Leichtigkeit verliehen. Am Gaumen sorgen die zugleich stoffig-griffige Art des Weins sowie seine sehr belebende, perfekt durch die Reife eingebundene Säure für einen erfrischenden und dennoch den edlen Charakter der Speise in perfekter Weise unterstreichenden Hochgenuss. KULINARIK 46 Nº 2/2021·DIVINO MAGAZIN

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