DIVINO - Das Magazin | N° 2/2022 Herbst - Winter

EinHotel, einRestaurant, viele netteMenschen & jede Menge guter Wein: WeinforumEibelstadt Lange Zeit war es still um das Weinforum Franken direkt am Marktplatz in Eibelstadt. Seit Juli 2022 tut sich etwas in den alten Gemäuern aus dem frühen 17ten Jahrhundert: Das Weinforum Franken (gegründet 1863 als Brauerei zum Schwan) ist ein kleines verwinkeltes Restaurant mit angeschlossenem Hotel. Es gibt mehrere Innenhöfe, Balkone und Freiflächen, einen überraschend großen Gewölbekeller mit einer Schatzkammer, der noch aus dem 15. Jahrhundert stammen soll. Im alten Teil des Hauses befinden sich mehrere, teils etwas windschiefe Gästezimmer mit sichtbarem Fachwerk und Bruchstein. Der Großteil der renovierten Hotelzimmer ist im moderneren Rückgebäude untergebracht. Das Unternehmer-Paar Jochen Würtheim und Carina Valtin, die schon seit einiger Zeit schräg gegenüber des Weinforums sehr aufwendig das alte „Weingut Leininger Haus“ umbauen, sind seit Anfang Juli die neuen Macher im alten Weinforum. „Wir haben uns eigentlich nur als die neuen Nachbarn vorstellen wollen und dann, wie es manchmal halt so ist, nach einigen Schoppen mit den Hauseigentümern (die Architekten Haas&Haas) wurde uns zunächst das „du“ und kurze Zeit später das ganze Weinforum angeboten“, erinnert sich Jochen Würtheim. „Dann haben wir eine Nacht darüber geschlafen, ein paar Freunde um ihre Meinung gebeten und kurz drauf bereits den Vertrag unterschrieben. So schnell kanns gehen! Diese Gelegenheit war einfach zu gut, um sie nicht zu ergreifen“, so Würtheim weiter. Für die Küche im Weinforum Eibelstadt zeichnet Küchenchef Rainer Trautenbach verantwortlich – ein Spitzenkoch, der sich in der französischen Gourmet-Küche genauso wohl fühlt wie in der regionalen Wirtshausküche. Einige Gäste werden sich an ihn und seine kulinarische Handschrift sicher erinnern: Trautenbach war lange Zeit Teil des Teams im Sternerestaurant REISERS am Stein in Würzburg. Seine Karte im Weinforum wird ganz sicher immer wieder mit fränkischen Klassikern spielen, aber in anderen und neuen Kombinationen, ohne verkünstelt oder gewollt modernisiert zu sein – das ist Küchenchef Trautenbach sehr wichtig. Die Vinothek des Hauses unter der Leitung von Reinhard Steckel ist ein großer Streifzug durch Franken. Alle unterschiedlichen Bodengegebenheiten sind hier in unzähligen Flaschen wiederzufinden. Ständig erweitert sich das Angebot, das auch im Restaurant als passende Weinbegleitung gewählt werden kann. Und natürlich bietet das Haus auch die feinen Weine von DIVINO an: Wir freuen uns sehr über diese Zusammenarbeit! FOTOS: WE INFORUM E IBELSTADT Carina Valtin und Jochen Würtheim mit Chefkoch Rainer Trautenbach (mitte): Die drei freuen sich auf ihre Gäste im neuen Weinforum. Kontakt Hotel Weinforum Franken Hauptstr. 37, 97246 Eibelstadt www.weinforum-franken.de Öffnungszeiten Hotel: täglich 07-22 Uhr (check-in/out 24h) Restaurant: täglich ab 17 Uhr (Mo-Di kleine Kar te, Mi-So große Kar te) Cocktail-Bar: Mi-So ab 17 Uhr Vinothek durchgehend 07-22 Uhr Auch Kunst gibt es im Weinforum zu sehen Modern und gut ausgestattet: die Hotelzimmer DIVINO MAGAZIN·Nº 2/2022 39

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