DIVINO - Das Magazin | N° 1/2024 Sommer

Die WELT, der WEIN und die Fähigkeit zum GENUSS Ein Treffen mit Siegrid Hemmelmann –DIVINO Winzerin, Gastgeberin in der Weinscheune Himmelstadt, staatl. geprüfte Weinbautechnikerin, Gästeführerin und Dozentin. Von Kerstin Böhning Ein Morgen im März, die Sonne blitzt zwischen den Wolken hervor, die ersten zarten Farbkleckse zeigen sich in den inzwischen grünen Wiesen, und die Luft riecht nach Frühling. „So ein toller Tag, ich gehe später noch in den Weinberg“, freut sich Siegrid Hemmelmann. Wir sind heute zu einem Gespräch in ihrer Weinscheune verabredet und möchten über aktuelle Angebote sprechen, über das Weinmachen, übers Essen, Trinken, Genießen und besondere Veranstaltungen in der fränkischen Heckenwirtschaft. Siegrid Hemmelmann betreibt ihre Weingastronomie seit Juni 2018 und tut dies mit sehr viel Engagement, Herz und Handarbeit. Sie verarbeitet ausschließlich Qualitäten, die ihrem persönlichen Anspruch genügen, kauft zum Beispiel das Fleisch und die Wurst ausschließlich beim Metzger, den sie persönlich kennt, und der selbst noch schlachtet. „Ich biete in der Weinscheune nur Speisen und Getränke an, die mich selbst, wenn ich Gast wäre, glücklich machen würden“, sagt die Gastgeberin. Und da sind wir voll im Thema. Glück. Genuss. Anerkennung. Das sind Werte, die in der Gastronomie entscheidend für den Erfolg des Gastgebers und für die Zufriedenheit der Gäste sind. „Genussfähigkeit ist eine Entscheidung“, sagt Siegrid, „und die Freude darüber auch!“. Ein Restaurant, ein Café, ein Weinbistro sind eine Einladung an die Gäste, dort eine gute Zeit bei Speis‘ und Trank zu verbringen und im besten Fall glücklich nach Hause zu fahren. Vorausgesetzt natürlich die Qualitäten stimmen. „Das ist das Mindeste!“, sind wir uns einig. Wir finden auch, dass eine gute Atmosphäre, aufmerksamer Service, ein faires Preis-Genuss-Verhältnis, inspirierende Veranstaltungen, gute Begegnungen und die Wertschätzung für die Mühe, die Aufmerksamkeit, das Können und die Hingabe der Gastgeber zum Glücksgefühl auf beiden Seiten beitragen. „Ich habe außerdem viel Freude dabei, meinen Gästen bei geführten Weinbergswanderungen mein Wissen weiterzugeben. Auch in Schulen bin ich als Dozentin unterwegs und spreche über das „echte Leben“, den Respekt vor Lebensmitteln, vor der Landwirtschaft und unserem Einkaufsverhalten“, erzählt Siegrid. Unser nächstes spannendes Gesprächsthema des Morgens. Und wenn wir nicht nur 1,5 Stunden für dieses Treffen verabredet hätten, würde ich bestimmt noch immer am Tisch in der Weinscheune mit Siegrid zusammensitzen. Vielleicht hätten wir uns zwischenzeitlich einen köstlichen „Scheunenteller“ und ein Glas DIVINO Silvaner dazu gestellt, später einen Kaffee mit Kuchen. Und dann wären wir noch gemeinsam im Weinberg spazieren gegangen, um zu schauen, wie die Reben von Siegrid und Thomas Hemmelmann gedeihen. Ich wäre gerne länger geblieben, aber ich komme wieder in die Weinscheune Himmelstadt. Schön wars dort, kann ich nur empfehlen! Weinscheune Himmelstadt Familie Hemmelmann Hauptstrasse 111 · 7267 Himmelstadt Tel. 09364 – 814 99 00 info@weinscheune-himmelstadt.de www.weinscheune-himmelstadt.de Die Öffnungszeiten finden Sie immer aktuell auf der Homepage. Im Hof der Weinscheune Himmelstadt: Platz nehmen, ankommen, verwöhnen lassen! 18 Nº 1/2024·DIVINO MAGAZIN DIE MACHER

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