DIVINO - Das Magazin | N° 1/2024 Sommer

Bacchus ist nicht nur ein Wein, sondern eine Fülle von Aromen im Glas! Diese Rebsorte, benannt nach dem römischen Gott des Weines (der Fruchtbarkeit und der Ekstase), ist vielseitig. „Erfunden“ wurde sie in den 1930er Jahren durch eine Kreuzung von Silvaner, Riesling und Müller-Thurgau und freut sich seither großer Beliebtheit. Die Bacchus-Trauben reifen relativ früh und gedeihen besser in kühleren Weinbauregionen. Deshalb wird diese Rebsorte auch mit der Erderwärmung so ihre Probleme haben, und es ist zu befürchten, dass sie über kurz oder lang aus dem Rebsortenportfolio – zumindest in Franken – verschwinden könnte. Klassischerweise werden die Bacchus-Trauben für die Herstellung von trockenen, halbtrockenen und lieblichen Weißweinen verwendet. Aufgrund ihres intensiven Aromas, das an Stachelbeeren, Aprikosen und Muskat erinnert, erfreut sich Bacchuswein großer Beliebtheit bei Menschen, die fruchtige und blumige Weine schätzen. Als Speisenbegleiter eignen sie sich gut zu leichten Speisen wie Salaten, Fischgerichten oder auch zu (würziger) asiatischer Küche. Einen Bacchus genießt man wohl eher im Sommer, denn mit seiner erfrischenden Säure und dem fruchtigen Charakter gefällt er an warmen Tagen besonders gut: Ob bei einem festlichen Bankett, einem gemütlichen Abend zu zweit oder einfach nur als Begleiter für einen entspannten Nachmittag auf der Terrasse – der Bacchus ist ein zuverlässiger Genusspartner! PS: Bacchus hat die Kreativität beflügelt: Viele namhafte Künstler wie Leonardo da Vinci (Bild) haben ihn abgebildet. Die Darstellungen variieren dabei stark vom beschwipsten alten Herrn bis hin zum jugendlichen und vitalen Mann. 2023 DIVINO Franken Bacchus QbA, halbtrocken Ein echt bodenständiger Typ, unser Bacchus in der Literflasche. In der Nase mit sehr würziger Aromatik von Pfirsich, Apfel und herber Zitrusfrucht. Ein toller Schöppelwein für Liebhaber*innen fruchtiger und halbtrockener Weine. Art.-Nr. 6316 2023 JUVENTA Bacchus QbA, feinherb Ein sehr modern und neuweltlich ausgebauter Wein erwartet Sie bei unserem JUVENTA Bacchus: expressiv und fruchtig-würzig mit hinreißender Aromatik von Grapefruit, Limette und Stachelbeere. Die subtilen Noten von Holunderblüten runden das Gesamtbild harmonisch ab. Am Gaumen mit sehr trinkigem und unkompliziertem Charakter, harmonischer Säure und unaufdringlicher Süße. Art.-Nr. 2156 2022 FRANCONIA Bacchus QbA, feinherb Herrlich fruchtig-würzig erobert unser Bacchus die Herzen im Sturm. Mit ausdrucksstarker Aromatik von reifen Zitrusfrüchten, grünem Kernobst und begleitet von den Bacchustypischen Gewürznoten macht dieser Wein direkt Lust auf den ersten Schluck. Am Gaumen dann mit verführerischer Saftigkeit, einer verspielten, erfrischenden Säure sowie einem fruchtigen und mineralisch-animierenden Nachhall. Art.-Nr. 3256 2022 FRANCONIA Bacchus Spätlese, lieblich Der fränkische Klassiker für alle, die es etwas süßer mögen: in der Nase mit kräftigem, fruchtig-würzigem Duft reifer gelber Äpfel, Pfirsiche und Zitrusfrüchte. Am Gaumen mit wunderschönem Spiel aus schmeichelnder Fruchtsüße und animierender Säure, welches in einem knackig-mineralischen Nachhall gipfelt. Wundervoll! Art.-Nr. 3356 FOTOS: ARNOLDI GRAFIK- UND FOTODESIGN DIVINO MAGAZIN·Nº 1/2024 25

RkJQdWJsaXNoZXIy NDQwODU=