DIVINO - Das Magazin | N° 1/2024 Sommer

Vorsicht: Der folgende Text über oben genanntes Restaurant ist vielleicht nicht objektiv, gegebenenfalls sogar emotional und mit ziemlicher Sicherheit persönlich geprägt. Das mag zum Teil mit der Stadt zu tun haben, in der dieses Restau- rant zuhause ist. Sie ist nämlich auch mein Zuhause. Es mag mit der besonderen Lage der Lokalität zu tun haben – an der Tat- sache, dass man hier mitten im Fluss, der wunderschönen Regnitz, auf der Terrasse sitzen und genießen kann. Das Geräusch des Wassers immer im Ohr. Der Blick schweift frei über das Wasser, auf das Alte Rathaus und auf überhaupt sehr viele alte Häuser der historischen Innenstadt Bambergs. HENRII selbst ist in einem neuen Ensemble zuhause, das sich ganz herrlich erfrischend in diesen alten Mauern macht, und wo auch das Zentrum Welterbe Bamberg eingezogen ist. Das Besuchszentrum als „Lesehilfe für die Altstadt“ ist ebenfalls traumhaft schön, nicht zuletzt wegen einer gelungenen Architektur und Raumgestaltung und unbedingt einen ausgiebigen Besuch wert. Am besten kombiniert man beides: faszinierende Stadtgeschichte und ausgezeichnete Küche. Erst schauen und lernen, viel „aha“ und „ach so“, viel Begeisterung, wenn man versteht, wie alles zusammenhängt und wie außergewöhnlich Bamberg tatsächlich ist. Schließlich trägt die Altstadt den Titel UNESCO-Welterbe. Im Zentrum Welterbe treffen Sie auch auf die sympathische Kunigunde und ihren Gemahl Heinrich II., die viel für die Stadt bewirkt haben. Nicht zuletzt hat Heinrich II. noch 1000 Jahre nach seinem Tod den geschäftsführenden Gesellschafter der HENRII Gastronomie GmbH, Maximilian Beughold, zum Namen seines Restaurants inspiriert: HENRII ist eine Reminiszenz an den Bistumspatron, der 1002 deutscher König und 1014 zum Kaiser gekrönt wurde. Das gefällt mir. Überhaupt gefällt mir die Handschrift im HENRII – die Gestaltung der Räume (schöner Kontrast zum Bamberger Barock: Sichtbeton), die Wahl der Textilien (viel königsblauer Samt), die Lichtgestaltung (genau richtig, nicht zu hell, nicht zu dunkel), der Blick nach draußen und – natürlich – der Blick in die Speisekarte. Schließlich sind wir zum Essen hier. In der Küche von HENRII steht Andreas Pickel am Herd – Spross einer fränkischen Gastronomen-Familie und Mann des kulinarischen Konzepts. Nach dem Studium GENIESSEN WIE EIN KAISER: HENRII – Tagesbar, Restaurant & Vinothek in Bamberg VON KERSTIN BÖHNING FOTOS: BJÖRN SEITZ/KONTENDER.DE DIVINO MAGAZIN·Nº 1/2024 35

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